نبذة مختصرة عن اللبن الخض
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: نبذة مختصرة عن اللبن الخض

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس علوم وتكنولوجيا الألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    33

    arrow نبذة مختصرة عن اللبن الخض


    بسم الله الرحمن الرحيم



    الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين



    اللبن الخض:ـ
    اللبن الخض هوا لناتج الثانوي الذي ينتج منخض القشدة وتحويلها إلى زبد وهو إما أن يكون حمض التأثير وذلك عند استعمال قشدةمخمرة أو طازجا عند استعمال قشدة طازجة ويسمى اللبن الخض الحلو.
    تركيب اللبنالخض :ـ
    يحتوى على جميع مكونات اللبن الكامل ما عدا أنه منخفض في الدهن كماأن تركيبه يماثل تركيب اللبن الفرز إلى حد كبير فهو يحتوى على :ـ
    • 0.5% دهن .
    • 3% بروتين.
    • 5.3 % لاكتوز.
    • 9.5%جوامد كلية.
    • 90.5% ماء.
    القيمة الغذائية للبن الخض:ـ
    1- اللبن الخض يمكن أن يضاف إليهبادئ الاسيدوفيلاس أو القشدة وينتج من ذلك مشروب مختمر ذو قوة علاجية كبيرة فيأمراض الجاز الهضمي (المعدة – الأمعاء) .
    2- كذلك يمكن أن يخلط باللبن الخضالطازج لبن فرز أو شرش ويستعمل المخلوط في تصنيع العديد من المنتجات اللبنية غيرالدهنية مثل اللبن الفرز المجفف أو اللبن المكثف أو الجبن القريش.
    3- كذلك قديستعمل في تغذية الحيوانات الزراعية كالدواجن .
    أهم استعمالات اللبن الخض:ـ1- يمكن تخفيف اللبن الخض الحلو واستعماله في تغذية الإنسان و الحيوان .
    2- بسترة اللبن الخض الحلو وتقديمه كمشروب وقد يضاف إليه ثاني أكسيد الكربون .
    3- نوعى اللبن الخض الحلو والحمضي يستعملا في المخابز .
    4- يستعمل اللبن الخض الحلوفي صناعة الشيكولاته .
    5- يفرز اللبن الخض ويفصل الدهن الذي يحول إلى زبد .
    6- يستعمل في صناعة الجبن المخيض وذلك بإضافة بادئ المنفحة إلى اللبن الخض ثمتعبئة الخثرة في سره من الشاش لتصفية الشرش منها وتملح بالرش بعد ذلك.
    7- كذلكيدخل في صناعة الكشك .
    أرجوا من الله تعالى أن أكون قد وفقت فى تقديم ذه النبذةالمختصرة عن اللبن الخض.


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    تسويق منجات البحر الميت-- ومكملات غذائيه ماليزيه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,489

    شكرا اخ ديمو فعلا كفيت بشرحك ووفست معرفتك
    لبن الخض لذيذ وانا استعمله بلطبخ ايضا لقلة نسبة الدهون فيه شكرا لك وللافاده.